大手牽小手

志工服務須知

志願服務工作簡介

志工招募活動

志願服務工作在美國是優良傳統之一,有將近半數的美國人曾擔任過志工,且平均每週擔任志工時數約四小時。而在其他歐美國家,志願服務工作也很盛行,如加拿大有約40%的人口參與,英格蘭有半數的人口投入志願工作;此外,如愛爾蘭39%、荷蘭36%、丹麥25%、法國19%。
在台灣,志願服務工作才開始發展不久,最近幾年透過政府與民間機構的大力推動,也呈現蓬勃發展局面,但比起其他先進國家仍有不足,也表示志願服務工作在國內有非常大的發展空間。

我國志願服務工作的種類約可分成以下幾類

一、社會福利類:老人服務志工、殘障服務志工、兒童服務志工、青少年服務志工、生命線志工等。
二、文化類:文化志工、古蹟導覽志工、推愛運動志工、社區文史工作室志工等。
三、教育類:愛心媽媽服務隊志工、導護志工、張老師志工、圖書館志工、大專院校志願服務隊等。
四、警政類:義警、義消、義交等。
五、環保類:生態保育志工、道路認養、公園認養、資源回收等志工。
六、其他類:依民間團體不同性質招募的志工、聯合勸募志工、宗教團體志工、醫生護理人員的義診、律師或會計師提供法律與財稅問題的義務諮詢服務、水電工的義務檢修水電服務、美容美髮的義燙義剪等,項目繁多無所不包。


志願服務工作的理念

志願服務組織不僅在功能上可以和政府互補,也解決了許多社會問題,同時非營利事業機構的效率市政府的兩倍;而這些主要是靠志工的奉獻。

志願服務工作的理念可概述如下

一、志願服務是無酬勞的,志工所提供的服務是不支薪的。
二、志工對於所從事的志願服務工作具有使命感,願意奉獻自己的時間、精神與能力。
三、志願服務是利他、公益的,並且認同服務組織的使命與宗旨,對於組織交付的任務願意努力配合完成。
四、志工與機構內的專職支薪人員,具有不同的責任與義務,對於同一使命應分工合作。


生根志工團主要服務工作


一、於各大專院校內招募志工、發展志工組織。
二、協助協會推動「認養失業家庭學童運動」,及相關公益活動。
(一)受認養學童之家庭探訪,瞭解其生活與求學狀況並提供探訪報告,作為受養資格審核參考;並持續追蹤個案狀況,以提供生活及課業上之必要協助。
(二)於各大專院校發起「失業家庭學童認養活動」,並推行校園勸募或義賣相關公益活動。
三、推動或參與其他社會公益活動。
四、參與及辦理志工訓練輔導活動,推動各大專院校之各項志願服務工作。