大手牽小手

關於協會

協會成立宗旨

由於經濟環境快速變遷,高失業率已成了先進國家的共同問題。解決失業問題,除展開失業救濟輔導及提供就業媒合管道的治標方法外,最重要的還是經由活絡經濟以創造就業機會的治本之道;
就在我們致力就業服務的同時,發現失業家庭所衍生學童『平等受教權』,在經濟的壓力下,被忽視,甚至被剝奪。教育是解決貧窮的根本之道,二十一世紀是知識經濟的時代,擁有知識與技術的個人、組織,

成立大會

才有立足社會、展望世界的本錢,大人可以一時失業,但孩子絕不能跟著失學!國家未來的主人翁若因父母失業而無法繼續就學,不但會形成社會問題,更將降低整體國民知識水平,影響國家未來競爭力。有鑑於此,本會自成立後便致力於組成志工團,除積極的推動志願服務工作外,並對團員中的在學青年施以生涯規劃、知識管理等課程,使青年學生可順利銜接就學及就業的理念,並養成隨處作公益的終身習慣。本會為響應政府政策,協助降低失業率並改善失業家庭學童失學問題,致力於整合社會各項資源,以「創造就業機會、培育志工團隊、幫助失業家庭」為最高宗旨向前努力。
雖自知杯水車薪,但我們由衷希望能從一個點的出發,能招喚更多志同道合的朋友加入,擴展成為一整個社會面,這才是協會最終的希望與目標。
 

協會組成

本會第三屆理事長為全球防衛雜誌社社長黃璧川律師,副理事長為可利亞連鎖餐飲集團總經理張景宏,常務理事由宜蘭縣議員楊政誠、台北市運動活動中心執行長于家敏等人擔任,常務監事為宏林興業股份有限公司董事長廖大林;同時在名譽理事長、花旗國際興業股份有限公司董事長張嘉鴻、前總統府國策顧問許文彬及台灣大學社會系研究所教授王培勳等顧問協助下,本會將為舒緩國內失業問題克盡心力。


協會服務項目

一、培育大專青年參與公益活動

開辦志工訓練營,給與正確的服務觀念並培養參與興趣。
培育領導人才建立學校社團,帶動校園參與社區服務。
動員校園組織,推廣並執行各項公益活動。
導正社會風氣,給與大專青年努力向上的原動力。

 

教育部官員何進財常委為大專領袖授旗

二、推動「認養失業家庭學童運動」

協助低收入戶及弱勢族群學童申辦政府各項津貼、救助。
協助失業家庭學童申辦政府各項失業津貼、補助。
成立募款專戶,向各界募款,將募款所得救助弱勢家庭學童。

三、發展全國性志工組織

發展全國性志工組織,建立「一鄉鎮一分團」的服務網絡。

四、提昇個人價值、創造就業機會

舉辦各項講座如生涯規劃、職場與就、創業技能教授。
結合教育界與企業界,開辦建教合作專技課程。
各項就、創業輔導及機會媒合。
成立各類市集及公益企業,創造就業機會。

呂副總統送禮物給接受認養之學童


● 協會未來展望

本會將積極整合各項資源,建構結合線上與實體的就業資訊平台;推動就、創業的希望工程,以創造就業機會;帶動知識經濟,強化總體競爭力;發展全國分會組織及志工團體;持續推行公共服務,設立基金會,以推動慈善救助工作,促進社會福祉。