愛心志工團服務項目

服務須知

一、志工從事志願服務之工作,應具有奉獻及服務之熱忱。
二、志工人員應按排定時間簽到(退),並依工作任務之指派參與服務,服務後填寫服務記錄,並登錄於志願服務紀錄冊(志工手冊),無法出勤時,應先辦理請假手續。
三、志工在參與協會活動時應穿著志工團之規定服飾,並配戴志工證。
四、志工證及志工手冊,由志工使用及保管,不得轉借、冒用或不當使用;有轉借、冒用或不當使用情事者,協會應予糾正,並註記其服務紀錄將不予採計。
五、志工手冊有損壞或遺失情事者,志工得請求志願服務運用單位依申請補發給紀錄冊。
六、志工手冊之登錄,由協會指定人員辦理。

 

種類

社會福利類:老人服務志工、殘障服務志工、兒童服務志工、青少年服務志工、生命線志工等。
二、文化類:文化志工、古蹟導覽志工、推愛運動志工、社區文史工作室志工等。
三、教育類:愛心媽媽服務隊志工、導護志工、張老師志工、圖書館志工、大專院校志願服務隊等。
四、警政類:義警、義消、義交等。
五、環保類:生態保育志工、道路認養、公園認養、資源回收等志工。
六、其他類:依民間團體不同性質招募的志工、聯合勸募志工、宗教團體志工、醫生護理人員的義診、律師或會計師提供法律與財稅問題的義務諮詢服務、水電工的義務檢修水電服務、美容美髮的義燙義剪等,項目繁多無所不包。

 

主要服務工作

推動「認養失業家庭學童運動」
中華民國就業服務協會所發起的「認養失業家庭學童運動」,廣獲社會各界響應;但失業家庭學童不只需要杯水車薪的捐款,中長期的認養與輔導才能解決其就學問題。

育幼院、失親、清貧學童之扶助工作
除了失業家庭學童外,育幼院的孤兒、失去雙親的學童、家境貧困的學童也有許多瀕臨失學困境,也是智青團的服務幫助對象。

獨居老人照護工作
隨著高齡社會來臨,獨居老人也越來越多,對於獨居老人的照護,建立通報系統、定期看護、提供服務,將是智青團的主要服務工作。

一、校內召募志工、發展志工組織。

二、協助「中華民國就業服務協會」推動「認養失業家庭學童運動」。

(一)申請受養學童之家庭探訪,瞭解其生活與求學狀況並提供訪視報告,作為受養資格審核參考;並持續追蹤個案狀況,以提供生活及課業上之必要協助。
(二)於所屬院校發起「班級認養活動」,並推行校園勸募或義賣活動。
(三)協辦「中華民國就業服務協會」相關勸募活動。

三、推動或參與其他社會公益活動。

四、參與及辦理志工訓練輔導活動,推動所屬院校之各項志願服務工作。

五、在「中華民國就業服務協會」規劃協辦下,開辦生涯規劃、知識管理、人際溝通、就創業須知等講座課程,提供學習管道以協助志工及同學成長,並強化個人領導與競爭能力。

 

智青團未來服務工作

清寒困頓家庭之扶助

社會再進步富裕,總是還有清寒困頓的家庭存在,甚至淪落到社會的底層且求助無門;對於這些清寒困頓家庭的扶助,也將列為智青團未來的服務工作。

災變現場支援救護工作

台灣近年來的災害似乎有增無減,再加上恐怖份子與戰爭的威脅,智青團還必須加強災難的應變救護能力,未來可投入各地突發性意外災變的現場支援、救護工作。

結合其他社福團體

台灣所有非營利機構大都面臨志工不足的窘境,本團於成立後,將提供充沛的志工人力,與其他社福團體合作推展各項公益活動及社會服務工作。

 

社團法人中華民國就業服務協會

內政部核准文號:台內社字第九○二三一三一號

協會地址:台北市文山區久康街24巷8號8樓

電話:02-29375119 傳真:02-29361569

Top