協會簡介

協會成立宗旨

本會係非以營利為目的之社會團體,其宗旨為:為中華民國〔以下簡稱我國〕中小企業開發品質優良、工資要求合理之充沛人力資源,輔導在學工讀生、畢業新鮮人、身心殘障者暨其他弱勢族群、家庭婦女、中高齡失業人口〔四十五歲以上〕以及非自願性失業人口就業或創業,並設立志工組織從事公益活動,以振興我國經濟,繁榮社會。

由於經濟環境快速變遷,高失業率已成了先進國家的共同問題。解決失業問題,除展開失業救濟輔導及提供就業媒合管道的治標方法外,最重要的還是經由活絡經濟以創造就業機會的治本之道; 就在我們致力就業服務的同時,發現失業家庭所衍生學童『平等受教權』,在經濟的壓力下,被忽視,甚至被剝奪。教育是解決貧窮的根本之道,二十一世紀是知識經濟的時代,擁有知識與技術的個人、組織, 成立大會 才有立足社會、展望世界的本錢,大人可以一時失業,但孩子絕不能跟著失學!國家未來的主人翁若因父母失業而無法繼續就學,不但會形成社會問題,更將降低整體國民知識水平,影響國家未來競爭力。

本會為響應政府政策,協助降低失業率並改善失業家庭學童失學問題,致力於整合社會各項資源,以「創造就業機會、培育志工團隊、幫助失業家庭」為最高宗旨向前努力。 雖自知杯水車薪,但我們由衷希望能從一個點的出發,能招喚更多志同道合的朋友加入,擴展成為一整個社會面,這才是協會最終的希望與目標。

協會服務項目
  1. 協助本會會員、志工、在學工讀生、畢業新鮮人、身心障礙者暨其他弱勢族群、家庭婦女以及中高齡失業人口就業或創業。
  2. 充分運用社會資源,共同打通求才、求職及創業管道,並進而投入社會公益及慈善活動。
  3. 設立本會網站,提供就業資訊及本會服務快訊服務。
  4. 提供各類課程訓練及諮詢,協助會員、志工增加就業機會及職場生涯規劃。
  5. 不定期舉辦就、創業博覽會及各項活動,結合工商企業及政府機構之力量,提昇會就業、創業之機會。
  6. 從事與職場育樂健康有關之廣播節目暨影片製作,並出版相關刊物或會誌。
  7. 協助政府相關政令宣導,配合政府之社會福利政策,提供會員各種福利服務。
  8. 設立不同功能之各種委員會,以助本會宗旨之實現及任務之達成。
  9. 配合政府政策,積極爭取政府委託之各種服務及研究計劃。
  10. 加強與國內外有關機構團體聯繫與交流。
  11. 視需要設立分支機構,並提供各項活動服務。
  12. 視需要於全國地區設立志工組織,並從事本會相關之公益活動;志工組織相關規章,依志願服務法及本會章程規範另訂之,於報請主管機關核備後施行,變更時亦同。
  13. 提供就業服務法第三十六條所未規定之就業資訊及就業協助。
  14. 依法設立職業訓練所,辦理職業技能培訓、在職進修、就業服務等相關活動。
  15. 辦理兒童少年福利作業相關活動及推展特殊職能教育訓練。

     

協會未來展望

       本會將積極整合各項資源,建構結合線上與實體的就業資訊平台;推動就、創業的希望工程,以創造就業機會;帶動知識經濟,強化總體競爭力;發展全國分會組織及志工團體;持續推行公共服務,設立基金會,以推動慈善救助工作,促進社會福祉。

目標與展望

         許多人只看見:機會是為“預備好”的人效力,卻常常忽略了“預備好”的過程,才是最真實的人生!

    就業服務協會當初由幾位志同道合的朋友發起,一路走來雖然遇見許多困難與辛苦,但心中卻是甘甜無比!起初憑著對理念的堅持,並未設定能走多遠,因為深知這是一個永遠存在的社會現象,也必須是世代交替持之以恆的工程!因此,如何帶領更多青年投入公益,學習分享及奉獻,讓一份無私的愛在人與人之間流動,也成為我們關切的重點!

     社團法人中華民國就業服務協會定位為社會福利團體,我們想要傳達一種以「活動」進行對話,用「雙手」進行溝通的實踐原則 ; 協會在短短的時間能茁壯成長,並協助認養幫助過數千名的弱勢學童及失業同胞,現階段我們不但要守成,更要求發展。守成已屬不易,追求發展更難,因此可以想見,接下這個擔子絕對是不輕鬆的。

    「分享就是快樂的開始」讓社會大眾感受有能力幫助弱者即為福報,稟持著追求快樂的心態,本會積極整合各項社會資源,推動就 、創業的希望工程,並積極推動「大手牽小手 救學運動」,培育年輕智青團隊投入公益事業;希望憑借著我們的努力,讓每個臺灣的孩子擁有快樂安心的「平等受教權」,努力向學,遠離貧困;讓臺灣所有的大專青年能人人都有一顆分享心,帶著這份愛的基石成長茁壯,為自己、為家園、為社會供獻更多的幸福,讓愛在臺灣生根,填滿這片土地每個角落。

    雖自知杯水車薪,但由衷希望能從一個點的出發,能召喚更多志同道合的朋友加入,擴展成為一整個社會面,這才是協會最終的希望與目標。

    感謝每一位支持我們的朋友,不論您是以何種型態方式,對我們都是莫大的鼓勵!您的用心不僅成就了社會公益,您的報酬更要記在天上! 在此,協會誠摯的邀請您,只要花幾分鐘的時間,與這些並不是因為自己的錯誤卻失去「平等受教權」的孩子,聽他們真實的心聲,您一定會瞭解為什麼我們這麼做,也相信您也一定認同我們所做的!這是為台灣社會安定奠基礎,為未來主人翁「脫貧」創造機會!

     謹代表“中華民國就業服務協會”及受您幫助的小朋友、家人,祝福您!向您致意!

社團法人中華民國就業服務協會

內政部核准文號:台內社字第九○二三一三一號

協會地址:台北市文山區久康街24巷8號8樓

電話:02-29375119 傳真:02-29361569

Top