急待援助-家庭因素

  • 2016-09-19 104認養失業家庭學童運動 # 新北10505024

     

    小予現在五年級,是個獨立內斂的孩子。在校求學認真,各科表現均佳。回家作業寫作認真,自我要求及高。在班上擔任班長,也主動為校服務參加學生字智慧,擔任許多服務工作。主動積極工作效率高,做得又快又好。小予喜歡運動,是田徑場上的運動健將。參加旗鼓隊,為學校及個人爭取不少榮譽。對待同學隨和大方,主動幫助別人,人緣極佳,只要有小予在的地方就會充滿歡樂的笑聲。每到下課時間盧同學都會到球場上和同學打球,偶爾會看到他在教室裡陪好朋友訂正功課,等好朋友完成了再一起出去玩。若是同學有不懂的問題問他,小予也會非常熱心的教導同學,是個非常重視感情、珍惜友誼的孩子。小予也負責午餐工作,有一次老師看到工作分配似乎不太平均,有位同學抬的餐桶太重了,第二天小予就主動來報告,已經協調好搬運餐統的工作。可見小予是個很有領導才能且主動解決問題的能力,相信這樣的能力一定能幫助他快速的成長茁壯。小予各方面均衡發展,表現傑出,足以為其它同學學習楷模。希望小予的好表現可以影響其他同學的學習態度,讓所有同學像他一樣,個性活潑陽光,求學做事認真盡力,主動積極有條理、勇敢檢討為自己負責。小予的父母分居中,父親嗜酒經多次戒酒,終獲成功。目前有在清潔分隊有份工作,但收入微薄,除了家中基本經濟開銷外,已無力支付孩子各項學習費用。希望藉由認養失業家庭學童運動,能減輕家裡負擔,讓孩子有個無憂的學習環境。
  • 2016-09-12 104認養失業家庭學童運動 # 新北10505025

    小玉發育較遲緩,個子瘦弱矮小,個性卻活潑開朗,善解人意。家中共11個人,人口眾多卻只有父母在工作,原有低收入戶證明,卻因故今年度沒有申請到,家中經濟陷入困境。小玉學習基礎不好,作業需成人陪同完成。但家中並沒有多餘的經費可以幫助她有更好的學習品質及資源協助。

  • 2016-05-27 104認養失業家庭學童運動 # 台北10505001

    林同學的家裡有外婆、媽媽與妹妹,爸爸並沒有與他們同住,家裡的經濟主要是靠媽媽在支撐。爸爸目前失業中且有負債。從低年級到現在,林同學的行為與態度上大有進步,不但懂事也比較會自理生活上的細節。媽媽很重視小孩的管教,但是因為壓力大常常會過於情緒化,造成小孩子的自信比較不足。

  • 2016-05-27 104認養失業家庭學童運動 # 台北10505002

    王同學的媽媽沒有固定工作,目前舅舅和他們住在租來的房子,媽媽去年起在一家麵包店幫忙,但今年三月被辭退,所以又呈現無業狀態,偶爾朋友店面比較忙時會找媽媽協助,但賺取得費用實在不夠生活費。王同學從幼兒園開始就被診斷為注意力缺陷過動症,開始服藥至三年級,從一年級開始進入本校資源班,但三年級開始因為家庭因素停藥至今,孩子很明顯課業能力各方面有無力感,行為也較為脫序,更是無法聽從老師的規範,學校特此為孩子申請特教資源中心及駐區心理師協助,與媽媽溝通希望能再帶孩子回診,不要錯過黃金治療期。

  • 2016-05-27 104認養失業家庭學童運動 # 新北10505005

    鐘同學因父母異離跟父親同住,父親年邁做粗工,身體狀況不佳,曾因視網膜剝離開刀,無法工作維持生計,偶爾打零工餬口,收入不穩定,一人養育鐘同學跟未上小學的弟弟,家境甚為困苦,無法提供姊弟倆良好的教育與生活環境。鐘同學的班導發現鐘同學頗具繪畫天賦,希望不要因為家庭因素埋沒了一個有天分的孩子。

  • 2016-05-27 104認養失業家庭學童運動 # 新北10505003

    林同學是單親家庭,有兩個姊姊一個高中一個國中,平時由媽媽在市場賣皮包賺錢撫養三姊弟,偶爾也會兼職作清潔工作,三個孩子很乖假日都會幫媽媽做清潔,房子是租來的,爸爸在兩年前多前過世了,但林同學從不抱怨家裡窮困,反而更主動幫忙媽媽分擔工作。媽媽說:雖然一個人照顧孩子們很累,但要他們都平安健康乖巧就感到很安慰了。

  • 2016-05-27 104認養失業家庭學童運動 # 新北10505007

    林同學由母親一人撫養,媽媽的工作不穩定有時甚至一整個月沒有收入,壓力很大。林同學是個溫柔細心的孩子,總是能觀察到生活上的細微末節,坦白直爽的個性在班上人緣很好。

  • 2016-05-27 104認養失業家庭學童運動 # 新北10505010

    雖然我們是單親家庭,由爸爸撫養,還有一個國中的哥哥,除了我跟哥哥之外,爸爸也必須照顧中風不良於行的哥哥,以致爸爸無法有穩定的工作,家中經濟十分拮据,但也因為家裡比較辛苦,所以爸爸總是教我們要知足,東西有就好,從不與人比較,不備物慾奴隸的價值觀,將一生受用。

    爸爸自述:我雖是個單親爸爸,但孩子生活一切所需從不假他人之手,凡舉所有一切包含剪髮、三餐、玩具修理都由我親自完成,堅持孩子的每個階段從不缺席,我想告訴孩子雖然生活中沒有母親,但他們並未失去全世界,因為阿爸永遠在你們的背後支持著你們。孩子的功課方面雖然不算頂尖,但我明白讀書也必然是天分,孩子只要盡力我就不會責怪,我所要求的是孩子的品德與價值觀,我沒有房子沒有財產,我能留給孩子的就是如此。只希望孩子未來不會為貧窮所苦,帶著好的品德與年輕的熱情,回饋這個社會,成為有用的人,願意幫助別人的人。

  • 2016-05-27 104認養失業家庭學童運動 # 新北10505015

    我們家有四個人,媽媽、哥哥姐姐還有我。爸爸兩年前家暴,在媽媽還沒跟爸爸離婚前爸爸就有暴力傾向,以前爸爸跑計程車,但很少很少,每天就是睡覺喝酒,出去跑計程車回來賺不到錢就拿我們出氣。不去工作在家喝酒的事我跟哥哥都有跟爸爸講過,但總是講不聽。有一次媽媽跟酒醉的爸爸起了口角,爸爸好像想要打媽媽,當時哥哥報了警,等警察來的時間哥哥還拿起塑膠椅要保護媽媽,後來警察先生請我們先去朋友家住,不要再回家。之後學校幫忙我們聯絡社工,所以我們住進了僻護所大約半年的時間。也去了無數次的法院申請到保護令,之後爸爸如果要探視我們,只能到放心園來。哥哥要升高一對體育很有興趣,擅長跆拳道曾經得過很多獎還有出國比賽,姊姊要升國一,喜歡畫畫,還為好幾個基金會協助繪圖,我今年三年級,跟哥哥一樣喜歡體育,我愛跑步,也想跟哥哥一樣得很多獎。我跟哥哥姊姊都是媽媽一個人在照顧,媽媽在學校當特教助理,我們會把學校營養午餐帶回家晚餐再吃。但每個月一萬多塊的房租常常讓媽媽眉頭深鎖,每次繳完房租時媽媽看起來都很煩惱。但一家人可以生活在一起沒有暴力的威脅,每天回家都有媽媽還有哥哥姐姐的陪伴,我覺得現在已經很快樂了。

  • 2016-05-27 104認養失業家庭學童運動 # 新北10505020

    小隆體貼善良,喜歡運動,是學校的躲避球校隊,常常跟老師分享生活點滴,雖然成績不盡理想,但一直在進步中,除了注音以外也認得了一些國字,而且會勇敢的念出來,字也越寫越整齊了,雖然偶爾會跟同學有些小爭執,但也經常熱心的幫助同學、認真打掃,其實小隆只要拿出參加躲避球隊的精神,堅持到底,就一定會更進步。在家裡,會幫媽媽做家事,媽媽也說孩子變得乖巧了,雖然哥哥一天到晚往外跑,小隆都會乖乖待在家中等待媽媽回家。小隆的爸爸因犯公共危險案件不在家中,家裡經濟陷入困境,一家人住在小姑的房子,媽媽靠糊天燈為生,每月約9000多收入,獨力撫養4名小孩,精神壓力大,身體狀況不大好,高中的大女兒半工半讀貼補家用,具有低收入戶證明,還有三名讀國中、小的孩子,家庭總收入微薄,支撐一家五口實在困難。

首頁1 2末頁
共 16 筆-在 1 頁-共 2 頁

社團法人中華民國就業服務協會

內政部核准文號:台內社字第九○二三一三一號

協會地址:台北市文山區久康街24巷8號8樓

電話:02-29375119 傳真:02-29361569

Top