認養Q&A

  • Q1:請簡述這次認養活動?

    A1 : 這個認養活動的名稱是「認養失業家庭學童運動」,重點幫助因『摩擦性失業』的勞工家庭學童,這短期學童津貼不僅保障台灣學童的『平等受教權』,亦希望能減少失業家庭孩子們因一時貧困所帶來的害怕、絕望及心理傷害。期望結合社會各界力量,協助政府解決失業家庭學童之就學和生活問題,使失業家庭無後顧之憂,儘速恢復生活秩序。

  • Q2 : 為什麼會想發起這個活動?

    A2 :每個經過審核通過的失業家庭學童每月可獲得壹仟伍佰元教育補助費,連續支領半年,合計玖仟元。如狀況未改善,可由老師再申請續延半年。有意捐贈的愛心人士只要將款項匯入協會指定帳戶,協會就會開立收據,並且按月將教育補助費匯入受養學童帳戶。認養人若指定認養學童,需捐助達壹萬捌仟元以上,協會經受養人同意會將學童姓名與資料告訴認養

  • Q3 : 這個活動預計要幫助多少失業家庭學童?

    A3 : 我們都知道現在台灣的失業問題其實蠻嚴重的,失業率不斷升高。中華民國就業服務協會的成立就是為了幫助這些失業的朋友們。失業所影響到的是整個家庭,不止父母壓力大,連孩子也很辛苦。失業的影響,面臨失學的學童估計將超過十二萬人,想想看,這是一個多嚴重的問題。教育是國家社會的根本,我們決不能坐視這些學童失去接受正常教育的機會。

  • Q4 : 聽說現在因父母失業而面臨失學的學童約有十二萬人,這次活動只能幫助一萬二千名,那其他的學童怎麼辦?

    A4: 中華民國就業服務協會是個公益團體,人力與經費都很有限,我們也希望能藉這個活動拋磚引玉,結合政府相關單位與各大民間團體,大家一起來幫助這些失業家庭的學童。

  • Q5 : 你們現在已經結合了多少團體來舉辦這個活動?

    A5 : 自九十年十月四日誓師大會至今,本運動已廣獲全國各界支持,教育部、勞委會、原委會皆列名指導單位;各縣市地方政府除協助文宣工作並提供受養學童名單;全國各大專院校亦發動學生擔任志工;國內知名社團與多家知名通路業者也熱烈響應並擔任協辦單位(如:國際扶輪社、國際青商會、國際同濟會、國際獅子會等);並榮邀 各界知名人士擔任本運動最佳代言人及親善大使,共同呼籲社會大眾重視失業問題,熱烈支持本運動。

  • Q6 : 我想認養失業家庭學童,要怎麼進行?

    A6 : 有意願的民眾可直接與本協會聯絡;或上網www.employ.org.tw下載愛心認養意願表,只要填妥意願表,將捐助款項匯入協會指定帳戶,再將意願表寄回或傳真至本會,本會就會開始作業;另外也可就近至郵局劃撥款項到「中華民國就業服務協會」,並填妥劃撥單上的姓名、電話及住址欄,可在備註欄上註明認養的學童名字。郵政劃撥帳號:19601981。

  • Q7 : 認養金額有無限制?

    A7 : 愛心是不分大小的;當然,捐款不分多少,我們都一樣歡迎。

  • Q8 :認養失業家庭學童「審查標準」為何?

    A8 :凡中華民國國民,家中雙親、單親(擁有監護權之一方)、監護人(如已婚則夫妻雙方),請有勞工保險失業給付或公家單位之失業證明,並有撫養就讀公私立高中(職)及五專前三年(含)以下,國民小學級上者,得申請受養。一戶以受養一名為原則。

  • Q9 : 什麼條件的失業家庭學童可以提出申請?

    A9 : 申請以家庭為單位,必須家中雙親都失業,並領有勞保失業給付證明。受養學童的資格是就讀國小至高中職的學生。假如是單親家庭學童,則必須是擁有監護權的一方失業,才能申請。當然,為了幫助最需要救助的學童,遇有特殊情況,我們也將視個案狀況進行審查評估。

  • Q10: 如果失業家庭有二個小孩以上,可以都申請嗎?

    A10: 由於失業家庭很多,為了能救助更多人,我們仍以家庭為單位,一戶只能申請一位。

首頁1 2 3末頁
共 22 筆-在 1 頁-共 3 頁

社團法人中華民國就業服務協會

內政部核准文號:台內社字第九○二三一三一號

協會地址:台北市文山區久康街24巷8號8樓

電話:02-29375119 傳真:02-29361569

Top